Данное сочинение ученика 10 класса Васильева Евгения было представлено на краевой конкурс школьных сочинений имени журналиста Владимира Леонтьева «Белая Вселенная – Красноярский Край». Сочинения учащихся изданы в 2009 году в книге «Волшебный воздух Родины». В книге создан «портрет» Красноярского края нашего времени глазами школьников.

Хлеб – всему голова

Я живу в небольшом таёжном посёлке Шиверский, который раскинулся на правом берегу величавой сибирской реки Ангара. Хорошо у нас! Посёлок уютный и чистый. Есть в нём всё необходимое людям: и детский сад, и школа, и клуб, и медпункт. Люди у нас добрые, дружные. Мужчины в основном заняты на лесозаготовительных работах.

Стихотворение о Шивере выпускницы нашей школы
 Скуматовой Елены
Сумрак ночи растворится
В перламутровой заре,
И душа свободной птицей
Понесётся к Шивере.
 
Где горят холодным светом
Ярко-синие цветы,
Где и в зной томящий лето
Под камнями дремлют льды.
 
Зачарованно, печально,
С высоты своих вершин,
На игру волны хрустальной
Смотрит гордый исполин...
 
Жаль камнями не согреться
Не тепло от Шиверы -
Это каменное сердце
Хладнокровной Ангары.

 

 
Данное сочинение было представлено на краевой конкурс «Великая Отечественная война в биографии моей семьи»
 
Я живу в сибирском поселке Шиверский. Хорошо у нас! Особенно летом. Вокруг тайга зеленеет, из окна нашего дома видно красавицу – Ангару. Люблю свой поселок, люблю свою школу. Она деревянная одноэтажная, но такая уютная. У меня много друзей. Мне11 лет, но я с мамой был в Красноярске, Москве, Казани. Везде красиво и интересно. Но я всегда хочу домой, в Шиверский. Одно только  меня расстраивало до недавнего времени. Дело в том, что я рыжий. У мамы темные волосы, у папы – темные. Только я рыжий, похож на свою бабушку Римму. Я ездил  к своей рыжеволосой бабушке в Казань. Сидели мы с ней, чай пили.
            - Бабушка, - говорю, - когда ты была маленькой, обзывали рыжей?
            -Нет, Женя, - отвечает мне она. – Меня по-другому звали. Солнечной!
            -А почему?
            -А вот послушай. Был у меня отец, это твой прадед, звали его Павел. И он тоже был рыжий. Мы с тобой на него похожи. Характер был у него весёлый, добрый. И любимая поговорка у него была: «Рыжий, значит, солнышко любит.» За это его в деревне и прозвали Солнечным.
Но вот напали на нашу страну фашисты. Началась война. И все мужчины ушли на фронт защищать свою родину, свои семьи. И Павел тоже ушёл на фронт, оставил дома жену и годовалую дочку Риммочку. Стал Павел танкистом. Письма домой писал, что вместе с товарищами бьёт врага, прогоняет с родной земли и скоро вернётся. А в 1943 году пришла похоронка. Погиб танкист смертью храбрых. Позже пришло письмо от друга Павла. В нём было написано, что твой прадед вместе с боевым экипажем сгорел в подбитом танке. Немцы думали взять их живыми в плен, думая, что русские танкисты покинут горящий танк. Но экипаж не сдался, отстреливаясь до последнего снаряда.
Вот такую историю рассказала мне бабушка. И я горжусь, что похож на своего Солнечного прадеда. И хочу быть похожим на него характером.
 
Васильев Женя, 11 лет.

Я живу в посёлке Шиверский, который расположен на одной из самых величавых рек России. Природа реки Ангары уникальна и неповторима своей красотой. Эта красота вдохновила меня на это стихотворение.

Любовь к родной природе

Люблю, когда цветы растут,

И ветер по полю гуляет,

Когда деревья все вокруг

Живые почки распускают.

Еще люблю я вдаль смотреть

На Богучаны и Гремучий.

На Шиверский любимый я

Люблю смотреть издалека,

На ели, сосны, на поля.

Люблю я песни воробья…

Природу всю люблю, конечно,

И Шиверский свой, если честно.

Плохой Иван, 10 лет

 

Сочинение, представленное на краевой конкурс «Семья – ковчег спасения»
 
На Ангаре
Ярко светит июльское солнце. Вокруг зеленый лес. Голубая прозрачная вода тепла и приятна. Маленькому четырехлетнему мальчику хорошо и радостно. На душе у него праздник. Вместе со своей семьей он купается в Ангаре. Рядом -    мама, папа, старшие сестра и брат. Все его любят, оберегают, стараются научить плавать. И ему нисколько не страшно плыть на спине у папы…
Я очень часто вспоминаю эту поездку на Ангару. Сейчас мне тринадцать лет, я учусь в седьмом классе. У моей старшей сестры есть уже маленький сынишка. Два года назад вернулся с армейской службы мой брат. Он служил в Дагестане и даже несколько раз ездил в Чечню. Я давно бегаю купаться один или с друзьями. Мы плаваем, играем, загораем. Здорово у нас летом на Ангаре! Но такого праздника души, какой был в моё первое купание, я не испытывал. Мне кажется, человеку хорошо и спокойно бывает только рядом с семьёй. Вернее, так должно быть. Семьи, конечно, бывают разные. Но мне с моей семьёй повезло, потому что моя семья большая и дружная. Моя мама работает в школе учителем, а папа вальщиком леса. Я их очень люблю! Мои родители добрые, они заботятся обо мне и всегда меня понимают. Мама и папа любят нас всех троих, но меня как младшего чаще балуют. Папа редко бывает дома. Всего два дня в неделю, на выходные. Я всегда с нетерпение его жду. Когда я был маленький, папа привозил мне то шишки, то ягоды и говорил: «Женька, это тебе знакомый зайчик передал гостинец!» И я верил. Папа у меня серьёзный, строгий, справедливый. Мы вместе ходим ловить ельцов, окуней, хариусов и налимов. Только я никак не могу обогнать папу по количеству пойманной рыбы. Я его люблю и уважаю. Когда вырасту, то тоже, как, папа буду работать в лесу. И у меня тоже будет семья. Я хочу, чтобы она у меня была большая и дружная. И ещё я хочу, чтобы на мирном небе всем семьям светило яркое солнце, а на душе у всех был праздник.
 
Евгений Васильев, 13 лет, посёлок Шиверский

 

Я живу в поселке Шиверский, он расположен на прекрасной и великой реке, которая носит имя - Ангара. Это стихотворение я посвящаю ей.
 Ангара и Енисей
Росла красавица река Ангара
Пришло время, и влюбилась она
Ее избранник был Енисей,
Молодец северных волостей.
 
Енисей тоже был сильно влюблен
Предложил Ангаре свое сердце он.
И решили они пожениться,
Вместе соединиться.
 
Как узнал об этом отец,
Не отдал свою дочь под венец.
Но однажды ночью, тайком
Ангара убежала, почти босиком.
 
Отец ее, грозный Байкал
От гнева вслед камни дочурке кидал.
Оттого неспокойна Ангара,
Много порогов имеет она.
 
Но свое счастье река нашла,
Вместе с Енисеем теперь она.
                                                              Черкашина Дарья, 9 лет

 

 

Joomla templates by a4joomla