Данное сочинение было представлено на краевой конкурс «Великая Отечественная война в биографии моей семьи»
 
Я живу в сибирском поселке Шиверский. Хорошо у нас! Особенно летом. Вокруг тайга зеленеет, из окна нашего дома видно красавицу – Ангару. Люблю свой поселок, люблю свою школу. Она деревянная одноэтажная, но такая уютная. У меня много друзей. Мне11 лет, но я с мамой был в Красноярске, Москве, Казани. Везде красиво и интересно. Но я всегда хочу домой, в Шиверский. Одно только  меня расстраивало до недавнего времени. Дело в том, что я рыжий. У мамы темные волосы, у папы – темные. Только я рыжий, похож на свою бабушку Римму. Я ездил  к своей рыжеволосой бабушке в Казань. Сидели мы с ней, чай пили.
            - Бабушка, - говорю, - когда ты была маленькой, обзывали рыжей?
            -Нет, Женя, - отвечает мне она. – Меня по-другому звали. Солнечной!
            -А почему?
            -А вот послушай. Был у меня отец, это твой прадед, звали его Павел. И он тоже был рыжий. Мы с тобой на него похожи. Характер был у него весёлый, добрый. И любимая поговорка у него была: «Рыжий, значит, солнышко любит.» За это его в деревне и прозвали Солнечным.
Но вот напали на нашу страну фашисты. Началась война. И все мужчины ушли на фронт защищать свою родину, свои семьи. И Павел тоже ушёл на фронт, оставил дома жену и годовалую дочку Риммочку. Стал Павел танкистом. Письма домой писал, что вместе с товарищами бьёт врага, прогоняет с родной земли и скоро вернётся. А в 1943 году пришла похоронка. Погиб танкист смертью храбрых. Позже пришло письмо от друга Павла. В нём было написано, что твой прадед вместе с боевым экипажем сгорел в подбитом танке. Немцы думали взять их живыми в плен, думая, что русские танкисты покинут горящий танк. Но экипаж не сдался, отстреливаясь до последнего снаряда.
Вот такую историю рассказала мне бабушка. И я горжусь, что похож на своего Солнечного прадеда. И хочу быть похожим на него характером.
 
Васильев Женя, 11 лет.

Joomla templates by a4joomla